ВЕСЫ

 

      Весы — это нравственный выбор, распутье, выбор между материальным и духовным

 

 (Генрик Семирадский,  «Христос в гостях у Марии и Марфы», «Христос и грешница»).

 

    Это также гармония материального и духовного, которой посвятил своё творчество философ и мистик Пифагор (число, как мера гармонии),

 

 (Генрик Семирадский,  «Фрина на празднике Посейдона»)

 

     Николай Рерих, жизнь и творчество которого являет образец миротворчества, индийский святой и общественный деятель Махатма Ганди и проповедующий милосердие ко всему живому Франциск Ассизский.

 

     Весы — это всегда пара, взаимодействие или противостояние оппонентов. Мистерия Весов — это Союз, символический брак, поиск гармонии в отношениях, стремление к партнёрству, супружеству. Вся палитра отношений мужчины и женщины видна на полотнах художников-Весов:

 

     от «Влюблённых на отдыхе», «Капризницы» и «Затруднительного предложения» Антуана  Ватто — до «Геракла и Омфалы» или «Юпитера и Каллисто» Франсуа Буше.

От «Автопортрета с женой и дочерью» Филипа Малявина до «Гадания» и «Юдифи с головой Олоферна» Караваджо.

 

     От евангельских «Христос и грешница», «Христос в гостях у Марии и Марфы» Генрика Семирадского — до библейских «Сусанна и старцы», «Соломон и царица Савская» и мифологических «Минерва и Марс», «Вакх и Ариадна» художника-Весов Тинторетто.

 

     В особом ряду стоит его же знаменитая картина «Брак в Кане Галилейской» —  архетипический образ знака Весов, где сам Бог благословляет таинство Супружества. На свадьбе Христос превратил воду — в вино, материальное — в духовное: так в чём же ваше счастье?

 

     Так и каждому нужно выбрать свой жребий

 

(картина Караваджо «Гадалка):

 

     материальные заботы Марфы или духовное общение Марии

 

(Генрик Семирадский,  «Христос в гостях у Марии и Марфы»).

 

Это и есть мистерия знака Зодиака

 

Весы.

© Фёдор Петербургский