РАК

 

 

       Знак Рака символизирует основу, семейные и национальные традиции.

 

     «Троица» иконописца Андрея Рублёва (день его памяти под знаком Рака) — лежит в основе нашей исконной нравственности и национальной религии, икона считается покровительницей Руси-России!

 

     В другой конфессии — основы традиции индуизма представляет Кришна (его Рождество — под знаком Рака).

 

     Знак Рака олицетворяет Семью и родовые корни. Творчество живописцев-Раков — подлинный гимн семейным ценностям и традициям, родительству и материнству. Отец и мать становятся символом Истоков, начала начал, откуда мы все произошли и куда вернёмся.

 

   Рембрандт: «Возвращение блудного сына»,

Марк Шагал: «Прогулка»,

Павел Федотов: «Сватовство майора»

 

     Детство и вопросы воспитания детей ярко представлены в творчестве Раков Антуана де Сент-Экзюпери, нашего иллюстратора детских книг Владимира Сутеева.

 

    В музыке знак Рака представлен сентиментальными и психологическими произведениями  Кристофа Виллибальда Глюка. Композитор Карл Орф создал целую систему музыкального воспитания детей.

 

     Культ женского тела — это вечное возвращение художников-Раков в Рай блаженного внутриутробного единства матери и ребёнка: туда, где  нас безусловно любят, и где мы абсолютно защищены. Культ женского тела, семьи и материнства представлен на полотнах Амедео Модильяни, Рембрандта, Эдгара Дега, Питера Рубенса, Гюстава Климта.     

 

     Библейская притча о блудном сыне — мистерия  знака Рака, символ возвращения к дому, традициям, истокам, к Отцу Небесному в конце концов. Художник Рембрандт (Рак по Зодиаку) ярче всех выразил эту тему.

 

     Архетип знака Рака — в утверждении идеалов семьи, любви и воспитания детей.

 

 

     (Звучит «Ка́рмина Бура́на», сценическая кантата композитора Карла Орфа (Рака) на собственное либретто по мотивам средневековой поэзии из сборника «Вино, женщины и песни». 1-я и последняя часть «Фортуна — повелительница мира».)

© Фёдор Петербургский